Проращивание цикламенов из семян и особенности ухода

 

    

  Цикламены - это особенные комнатные растения, радующие нас своими цветками в самое холодное время года от октября по март-апрель. Есть несколько видов цикламенов: кавказский, неаполитанский, европейский, персидский и прочие. В домашних условиях особенной популярностью пользуется цикламен персидский благодаря разнообразию своей расцветки. Об особенностях ухода за цикламенами мы уже писали на своем сайте. Здесь мы поговорим о том, как получить цикламены из семян, которые сейчас продаются во многих магазинах.

      Для высева лучше всего брать семена прошлого года, так как у них выше всхожеть и выросшие растения цветут более обильно. Семена перед высевом желательно замочить на 12-16 часов в слабом растворе марганцовки, а потом просушить. При этом размякшие семена считаются непригодными для посева.

      В ящик или подходящий горшок насыпают землю, можно готовую для цикламенов, добавив в нее немного песка.  Дальше ставят семена на расстоянии 3*3 или 4*4 см, после чего насыпают шар земли толщиной 1 см. Место содержания горшка с посеянными семенами до их прорастания должно быть темным

      Посеянным цикламенам необходимо обеспечить температуру 18-20 С и регулярный полив. Всходы появляются через 30-40, а иногда и через 60 дней. После появления всходов горшок переносят в светлое место и закрывают от прямых солнечных лучей. Когда растения подрастут, у них появится два листочка их нужно пикировать по 2-3 растения в один горшочек или баночку. Когда цикламены немного подрастут их необходимо пересадить в отдельные горшки диаметром 6-7 см.  Если молодым растениям обеспечить полив и светлое без прямых солнечных лучей место, они будут растении и летом.

      Вносить удобрения молодым цикламенам следует осторожно, так как они плохо переносят их избыток.

      Цветут выращенные таким образом цикламены через два года после высева.

      В апреле, после того как цикламены отцвели у них наступает период покоя. Как только начинают желтеть листья, полив сокращают, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с растением помещают в затененное прохладное место. После того, как начнут появляться молодые листочки, растение пересаживают в новую почвенную смесь.

      При пересадке цикламенов луковицу засыпают землей не полностью, а только на половину или три четверти. Можно засыпать луковицу полностью, с целью более быстрого прорастания листьев, но только позже растение необходимо пересадить еще раз, так чтобы луковица не была вся покрыта землей. В таких случаях стимулируется рост цветочных бутонов.

      При выращивании цикламенов следует помнить простое правило, чем светлее и прохладнее помещение, где стоят цикламены, тем больше у них цветов и бутонов. При оптимальных услових содержания цикламены могут «жить» до 25 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты