Выносим растения на свежий воздух. Когда и как?

  Как и человек, растение нуждается в свежем воздухе. Многие горшечные растения могут проводить летние месяцы под открытым небом. На свежем воздухе они прекрасно развиваются и набираются сил.

 Есть растения, которые на лето лучше вынести на балкон или высадить в открытый грунт, чтобы с наступлением холодов пересадить в горшок и вернуть в помещение. К таким любителям свежего воздуха относятся: акация, гранат, жасмин, лавр, бальзамин (Ванька мокрый), пассифлора, цитрусовые, юкка и многие другие. При переносе растений на свежий воздух следует учитывать, что растения должны привыкнуть не только к освещению, но и к ветру, перепаду температур ночью, и дождю. При возвращении растений домой с наступлением осенних холодов, не забудьте проверить их на наличие случайных вредителей. Ведь можно принести из сада слизней, уховерток, многоножек и других совсем неприятных насекомых и членистоногих.

 Важно продолжать ухаживать за комнатными растениями, которых вы переселили на свежий воздух. Каждые две недели в воду для полива добавляйте жидкое удобрение.

 Очень теплолюбивые растения такие как: кофе, орхидеи, фикусы, герберы, др., можно начинать оставлять на ночь на свежем воздухе лишь тогда, когда полностью миновала угроза ночных и утренних заморозков, наступило устойчивое тепло.

Несколько выносливее растения: юкка, пеларгония, жасмин, глициния, криптомерия, др. Более устойчивы к перемене погоды и даже переносят кратковременные незначительные похолодания до низких отрицательных температур растения: самшит, падуб, кипарис, иглица, др. Но все же при угрозе заморозков лучше занести в дом.

  Выставляя солнцелюбивые растения из квартиры на открытый воздух, нужно в течение первых двух недель защищать их от солнца: лучше разместить их на это время в тени, а затем в утренние и вечерние часы начинать выставлять под мягкие, ласковые лучи. Также нужно выбрать растениям подходящее, закрытое от ветра и сквозняков тихое место сада, где им будет более уютно, чем на открытой всем ветрам площадке.

 Выбирая на балконе и в саду место для каждого растения, важно учитывать потребности данного вида к свету, солнечным лучам: растения, которые любят тень, нельзя ставить на солнце, да и для солнцелюбивых растений резкое увеличение интенсивности освещения тоже может закончиться ожогом листьев и ствола. Не рекомендуется опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, лучше это делать утром или в конце дня.
   
 Растения, стоящие под открытым небом, не должны находиться в кашпо и поддонах - в дождливую погоду в них скапливается много воды. Следите за нормальным состоянием сливных отверстий в горшках.

 В саду над растениями, которые не выносят переувлажнения субстрата, в период затяжных дождей лучше соорудить навес, или временно перенести их под крышу (на террасу, в беседку).

 Лучше не ставить контейнеры непосредственно на землю ещё и потому, что это облегчит доступ к растениям вредителей, а также в дренажное отверстие горшка могут пробраться почвенные обитатели и закупорить его, затрудняя сток воды. Чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда дождевых червей и вредителей, нужно натянуть на его дно капроновый чулок.  

  Нужно помнить, что на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро, особенно в жару.

 Многие цветоводы в начале лета высаживают из горшков прямо в открытый грунт сада амариллисы, пеларгонию, Золотой ус, бальзамины и другие растения, где они растут вплоть до наступления осенних холодов.

 Свежий воздух для кактусов гораздо важнее, чем для большинства других растений. Многие кактусы могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Поэтому на лето их лучше размещать на балконе или веранде. При этом надо позаботится, чтобы они были защищены от пыли, ветра и дождя. Если балкон застеклен, то кактусам обеспечено и укрытие и свежий воздух, а если нет, то можно над полкой с кактусами сделать навес из светопропускающего материала, например, из парниковой пленки. Если кактусов много, то лучше всего составить горшочки на один общий поднос, так их легче переносить. В идеале было бы хорошо постепенно приучить кактусы к улице, и оставлять их до конца лета и даже до начала осени круглосуточно на свежем воздухе. Приучение кактусов к ночному перепаду температур способствует укреплению кожицы на стебле растения, процедура закаливания подготавливает его к холодной зимовке. Такие кактусы отличаются блестящими колючками, лучше и легче цветут и имеют большую сопротивляемость к болезням. Однако при всей любви кактусов к свежему воздуху, сквозняки для них могут оказаться губительными.

 Комнатные растения, которые могут летом выезжать "на дачу":

  Холодостойкие растения: пеларгония, гортензия, фатсхедера, жасмин, примула, хелксина, юкка и такие орхидеи, как цимбидия (Cymbidium).

 Средиземноморские культуры: цитрусовые, бугенвиллия, мирт, многие виды пальмы.

 Суккуленты: акокантера (Acocanthera), адениум, эхеверия, кактусы.

 Типичные зимнецветущие: цикламен, пуансеттия, азалия, камелия, гиппеаструм.

 В помещении остаются такие растения как: алоказия, антуриум, комнатная маранта, филодендрон, монстера, фаленопсис, сингониум, мединилла. Они любят устойчивый температурный режим выше 20°С и не переносят прохладных ночей и дождливую погоду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты