Обеспечиваем полив растениям во время отпуска

       Во время отпуска ваши комнатные растения переживают тяжелый период. Перенести ваше отсутствие безболезненно им помогут некоторые предварительные приготовления...

       Зимой можно оставлять комнатные растения на пару недель, при этом необходимо только позаботится о температуре в комнатах – она не должна опускаться ниже допустимого предела. Не  оставляйте комнатные растения на подоконнике. Лучше поставьте их в середине комнаты на стол и полейте.

       Летом гораздо сложнее оставлять комнатные растения без ухода, поскольку в это время года они активно растут и цветут, и поэтому воды им требуется гораздо больше, чем зимой. Если вы планируете отсутствовать более недели, желательно договориться с друзьями или соседями, чтобы они присмотрели за вашими комнатными растениями.
Если же не удается найти «няню» для растений, тогда хорошенько полейте их, уберите с прямого солнца и обрежьте у цветущих растений цветки и бутоны. Но в середине лета так оставлять растения надолго все равно нельзя.

       Для полива растений во время отпуска существует несколько способов:

       Фитилевый полив: Из бинта или полоски ткани скручивается фитиль, один конец которого кладется на поверхность земли в горшке, а другой опускается в емкость с водой, которая должна располагаться выше горшка. Тут следует предусмотреть количество фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.

       Полив из бутылки: Если растений не много, а также, если растения очень чувствительны к излишней влажности (как почвы, так и воздуха) тогда подойдет такой способ полива во время отпуска: растение поливают, так чтобы земляной ком пропитался водой. Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям, увлажняет почву. Здесь есть очень важный момент - нужно заранее потренироваться на бутылках в размерах отверстий. Ведь может получиться так, что вода будет вытекать слишком медленно, или наоборот слишком быстро. Лучше всего за некоторое время до отъезда попробовать такой метод на горшке без растения, заполненным сухой землей. Наблюдая в течении нескольких дней как почва наполняется влагой, вы определите для себя - подходит такое отверстие в бутылке или придется его изменить. Когда вы сумеете оптимально "настроить бутылку" - то проблема полива во время вашего отсутствия будет решена раз и навсегда. Длительность такого полива зависит от размера бутылки.

       Полив через дренажные отверстия:  Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то вам подойдет и этот способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее - широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются на 10-20 дней

      И еще один способ полива комнатных растений во время отпуска: Если же вас не будет 3-4 недели, наполните емкости на высоту 15-20 см землей или торфом, вкопайте ваши растения, предварительно хорошенько их полив, и еще раз все увлажните. Следует поставить комнатные растения на освещенное место, но, ни в коем случае, не на солнце.

     Автоматический полив: Если вы уезжаете не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, да еще не по одному разу в год, то целесообразно будет приобрести систему автополива. Сейчас они продаются в любом цветочном магазине и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день.

       Но, те растения, которые выживут без полива, лучше не подсоединять в системе автополива, т.к. их корневая система может загнить, а просто прикрыть поверхность почвы в горшке, например керамзитом. Какие же растения выживут 2-3 недели без полива? Это: агавы, алоэ, бокарнея, бромелиевые (если вы позаботитесь налить воды в середину лиственной розетки), драцены, кактусы, кливии, молочаи, саговники, сансевиерии, пеперомии, юкки, ятрофы. Луковичные или клубневые растения (амариллис, бегонии) проживут без воды неделю.

       Помните! Любое поливное устройство, даже самая лучшая система, может вдруг не сработать. Поэтому прежде чем запускать ее перед отъездом в отпуск, нужно обязательно заранее испробовать этот метод - например, на выходные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты