Уход за калатеей. Особенности.


Калатея – комнатное растение семейства марантових. Родиной калатай является Центральная и Южная Америка.

Ценятся калатеи своими красивыми листьями, рисунки которых исключительно многообразны. Есть и цветущие калатеи, в частности, калатея шафранная, и калатея Варшевича.

В наше время калатеи можно встретить во многих цветочных магазинах, на выставках цветов, но принося их в дом, мы убеждаемся, что калатея довольно капризное растение и содержать их в домашних условиях трудная, а иногда и просто невыполнимая задача. Правд, среди цветоводов есть и такие мастера, которые с успехом выращивают калатеи в собственных квартирах. В чем же секрет?

Если уж вы принесли в свой дом это «капризное» растение, то необходимо знать какие условия ему подходят.

Калатеям необходима тень или легкая полутень, но нехватка света скажется на густоте растения.  Также калатее требуется высокая влажность воздуха, около 90%. Влажность воздуха можно повышать с помощью опрыскивания, а также можно поместить горшок с растением во влажный торф. Растения с глянцевыми листьями необходимо протирать влажной губкой. Повышая влажность, следует помнить, что слишком высокая влажность почвы может привести к загниванию корней.

Период интенсивного роста калатеи – март – сентябрь. Оптимальная температура в это время 17-18 С, регулярный полив и опрыскивание. В зимний период  растение содержится при температуре не ниже 16С, полив следует слегка уменьшить.

Калатею следует беречь от резких перепадов температуры, резкого изменения интенсивности освещения, не допускать пересыхания земляного кома или его переувлажнения. Без крайней необходимости не следует перемещать калатею с места на место.

При поливе нельзя использовать жесткую воду. Если другой воды нет, то водопроводную воду следует «смягчить». Для этого в ведро с водой на ночь необходимо поместить мешочек с торфом, не содержащем удобрений, либо же использовать специальные средства. Также следует избегать попадания воды на листья, особенно если листья не глянцевые. При поливе следует избегать застоя воды

Пересаживать калатею следует ежегодно, ранней весной. Для пересадки подходит почва для азалий и рододендронов. Почва не должна содержать извести. На дне горшка обязателен хороший дренаж, это поможет избежать застоя воды. Калатеи больше подходят широкие горшки.

После пересадки, через две недели, калатеи можно начинать подкармливать. Для этого подходят удобрения, не содержащие солей кальция. Удобрения вносят раз в две-три недели.

Размножают калатею делением.

Особенности ухода за растениями летом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты