Мединилла 

Medinilla 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Меластомовые - Melastomataceae

Происхождение

Африка, о. Мадагаскар, о-ва Малайского архипелага

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 20-24 °C

Размножение

Черенками

Почва

Торфяная, листовая земля, мох сфагнум

Вредители и болезни

Мучнистый червец, щитовка, красный паучок, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 400 видов, в культуре только 1 вид

 

     Описание:

     Это требовательное к условиям выращивания растение не получило широкого распространения среди цветоводов, но пользуется любовью у ценителей экзотических растений. В природе известно около 400 видов рода мединилла, представленных кустарниками и лианами, в культуре распространен только один вид.

     Это Мединилла великолепная Medinilla magnifica - крупный кустарник до 2 м высотой. Древеснеющие побеги имеют четырехгранную форму, листья крупные, супротивно расположенные, до 30 см длиной, овальной формы. Поверхность листа гладкая, сверху темно-зеленая, с более светлыми жилками, слегка волнистая по краю. Нижняя сторона листа более светлая. Розовые цветки собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Соцветия поникающие, могут достигать полуметра длиной, имеют крупные розовые прицветники.

     Освещение 

     Летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение. Мединилла теневыносливое растение, но для хорошего цветения нужно достаточно света.

     Местоположение 

     Требует влажных тропических условий содержания, не переносит резких перепадов температур и сквозняков.

     Полив

     Обильный во время цветения весной - в начале лета, затем с середины лета до начала осени - умеренный, зимой во время периода покоя - более редкий, только после того, как почва основательно просохнет. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры или теплую.

     Дополнительная влажность 

     Требует высокой влажности воздуха; листья часто опрыскивают, горшок помещают на поднос с галькой.

     Уход

     Дайте ей возможность привыкнуть к вам и вашим условиям. Не забывайте, что это эпифит, поэтому ей не нужны большие горшки и много земли. Почва должна быть рыхлой, как у всех эпифитов. Старайтесь опрыскивать ее по три-четыре раза в день, окружите другими растениями, который создадут необходимую ей повышенную влажность. Подкармливайте раз в две недели.

     Приветствуется выращивание в подвесных кашпо или на бромелиевых "деревьях". Мединилла любит хорошее освещение, но не прямое солнце. Не переборщите с поливом. Давайте просохнуть верхнему слою почвы. Осенью, после окончания периода вегетации, ее необходимо основательно обрезать, оставив одно-два междоузлия. Черенки можно попробовать укоренить в тепличке, но это сложно. В основном размножается семенами.

     Для придания декоративной формы проводят весеннюю обрезку, обрезанные побеги можно использовать на черенки.

     Размножение

     Размножают мединиллу черенкованием. Каждый черенок длиной в 2—3 междоузлия с укороченными наполовину листовыми пластинками выдерживают в стимуляторе роста и сажают в мох, сфагнум или в промытый речной песок. Черенки помещают в самое теплое место, лучше всего в тепличку с нижним подогревом , 26—28 °С. Корни появляются через 30—40 дней.

     Пересадка

     Ежегодно или раз в два года весной. Почва - покупная смесь для эпифитов или смесь 3 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка, а также можно добавить рубленый мох сфагнум. Хороший дренаж обязателен.

     Возможные трудности

     Опадание листьев в сухих, теплых комнатах.

     В течение всего года следует осматривать растение на предмет поражения возможными вредителями: щитовкой, мучнистым червецом, красным паучком или тлей.

     При хорошем уходе мединилла редко болеет и лучше противостоит нападению вредителей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты