Зигокактус екабрист, шлюмбергера)

Zygocactus  

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Влажные леса восточной Бразилии

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Стеблевыми черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, песок, кирпичная крошка

Вредители и болезни

Слизни

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Более 5 видов

 

     Описание:

     Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.

     Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.

     К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября.

     Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким - такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности - растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.

     Шлюмбергера усеченная Schlumbergera truncatus - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепеситками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового до сиреневого и фиолетового.

     Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.

     Освещение 

     Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей.

     Местоположение 

     Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение. Весной и летом растению подойдут полутень и рассеянный свет, а в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). 

     Летом температура обычная, желательно не выше 25°C. С сентября до середины ноября нужно предоставить период покоя при температуре 15-16°C, минимум 12 °C. С образованием бутонов и цветением (с ноября до конца января) переносят в более теплое место - около 18-20°C . Когда шлюмбергера отцветет, ее снова переставляют в прохладно место при 15-16°C.

     Полив

     С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях. 

     Дополнительная влажность 

     Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.

     Уход

     Для декабриста недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста у шлюмбергеры проходит с марта по август, в это время ей необходимы: тёплоесодержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц.

     Желательно летом вынести зигокактус в сад или на балкон, где обеспечить ему полутенистое место. В саду следует защищать шлюмбергеру от слизней и улиток.

     С августа постепенно уменьшают полив и подкормки шлюмбергеры для лучшего созревания листьев.

     В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру лучше не переставлять и менять освещенности. Следует оберегать растение от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и поддерживать оптимальные температуры, иначе растение может сбросить бутоны и цветки. С окончанием цветения у декабриста наступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (при температуре 10-15 градусов). В марте, с началом нового роста, шлюмбергеру пересаживают в свежий грунт.

     Размножение

     Зигокактус можно размножать стеблевыми черенками из 2-3 члеников в апреле-мае. Черенки подвяливают 2-3 дня до образования на месте среза стекловидной пленки. Укореняют их во влажном песке или в почве.

     Пересадка

     Пересаживают декабрист после цветения - в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. 

     Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.

     Возможные трудности

     Зигокактусы не поражаются насекомыми, представляющими такую опасность для других растений. Опасность могут представлять только слизни, заражение которыми - редкое явление.

     Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. Инфицированный часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение.

     Зигокактусы подвержены поражениям грибными болезнями. Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

 

Энциклопедия комнатных растений

 Кактусы и суккуленты

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


  067 110 52 50

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты