Ахименес 

Achimenes Pers. 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

Мексика, Бразилия, Гватемала, Ямайка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Семенами, корневищем, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Зеленая тля, щетинистый и приморский мучнистые червецы, гныль

Работы

Полив, удобрение.

Подвиды

Около 50 видов

 

Описание:

    Ахименес — многолетнее травянистое декоративно-цветущее растение. Целый ряд видов используют в комнатном цветоводстве. Обычно ахименес цветет летом и осенью крупными воронковидными цветками белого, желтого, ярко-красного цвета. Ряд сортов имеют фиолетовую и синюю окраску. Побеги раскидистые, слегка опушенные. Некоторые гибридные сорта достигают 50 см в высоту. Имеются виды, которые прекрасно смотрятся в подвесных корзинах или контейнерах. Осенью стебли и листья у ахименеса отмирают, но в земле сохраняется корневище. Пользуется большой любовью комнатных цветоводов за цветы с яркой окраской и красивым отгибом венчика. Окраска цветов самая разнообразная: пурпуровая, голубая, ярко розовая, желтая и д.р., листья бархатистые.

     Ахименес прямостоячий Achimenes erecta - ампельное растение с красными цветками на длинных (до 50см) красноватых стеблях.

     Ахименес длинноцветковый Achimenes longiflora с фиолетовыми цветами, у разновидности alba цветки белые с фиолетовыми пятнышками, также ампельное растение, лист вырастает до 8 см длиной.

    В продаже в основном есть только Ахименес гибридный Аchimenes hibridia - самый распространенный в зависимости от сорта с разной окраской цветков. Ахименес растение клубненосное. На зиму, в период покоя его обрезают, и клубеньки убирают в зимнее хранилище (темное, прохладное место).

Освещение 

      Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Местоположение 

     Светлое, но несолнечное. При прорастании побегов из прошлогодних клубеньков растение следует притенить. Летом ахименес выносите на открытый воздух и ставьте в тенистые места.

Полив

     Обильный в период роста. После цветения (сентябре, октябре) полив сокращают, а затем совсем прекращают. 

Дополнительная влажность 

     Опрыскивания листьев ахименес не любит, но воздух должен быть достаточно влажным, расставляйте широкие поддоны с водой или хорошо опрыскивайте рядом стоящие растения.

Уход

     На зимний период корневище можно вынуть из горшка и разместить в сухом торфе при температуре 8 — 10 °С. В январе — начале февраля корневище ахименеса следует достать, промыть слегка розовым раствором марганцовки, высадить в горшки со свежим субстратом и держать при температуре 18 — 20 ºС. После появления всходов в горшки следует подсыпать свежий субстрат и выставить на свет.

     Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями для комнатных цветущих растений, через каждые две недели

Размножение

     Отрезками корневища, черенкованием побегов, семенами. При размножении корневищами растение зацветает через четыре месяца, а при черенковании — на месяц раньше

Пересадка

     Лучшим субстратом для него служит следующая смесь: листовая и дерновая земля, перегной, песок (2:2:1:1).

Возможные трудности

     При неправильном или недостаточном уходе большой вред растению наносит серая гниль. Развитию заболевания способствуют излишние поливы и чрезмерная влажность воздуха.
Меры борьбы. Устраните причины, и растение станет привлекательным.

    Чаще всего ахименеc повреждают зеленая тля, щетинистый и приморский мучнистые червецы.

     Зеленая тля высасывает сок из молодых верхушечных побегов. Пораженные побеги искривляются, их рост приостанавливается.
Меры борьбы. Обмойте растение мыльным раствором. При сильном поражении обработайте растение актелликом.

     Щетинистый и приморский мучнистые червецы повреждают вес надземные части ахименеса (побеги, листья, ветки). При массовом размножении происходит опадение листьев и даже гибель растения.
Меры борьбы. Снимите червецов вручную, а затем обмойте растение струей теплой воды, при необходимости обработайте ахименес карбофосом или актелликом

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты