Камелия 

Camelia

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Чайные - Theaceae

Происхождение

Япония, Китай, Индия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Верхушечными черенками

Почва

Хвойная, листова земля, торф и песок

Вредители и болезни

Трипс, щитовка, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 10 000 сортов

 

Описание:

Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом - вечнозеленое дерево или кустовидное дерево до 5 м выс. Листья очередные, короткочерешковые, овальные или широкоэллиптические, 6-8 см дл., заостренные, пильчатые по краю, голые, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки крупные, верхушечные или пазушные, сидячие; околоцветник пятичленный; тычинки многочисленные, плод - раскрывающаяся, почти круглая или овальная деревянистая коробочка. Распространены сорта Adolphe Audusson - красная, полумахровая;

Alba Simplex - белая, немахровая;

Pink Perfection - розовая, махровая.

Освещение 

Яркое рассеянное освещение, с притенением от прямых солнечных лучей летом. Летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе в полутенистом месте. Перестановка камелий и изменение положения к источнику света очень вредны для этого растения.

Местоположение 

Зимой относительно холодное, с температурой 15 градусов, летом до самых заморозков растение держат на открытом воздухе. Лучше всего горшок с камелией вкапывать в землю.

Полив

Обильный и регулярный, исключительно мягкой водой комнатной температуры — почва никогда не должна пересыхать. С конца июля, когда начинают завязываться бутоны, поливают немного меньше.

Дополнительная влажность 

Требует ежедневного, частого опрыскивания листьев. При распускании цветков опрыскивание прекращают

Уход

Камелия становится красивее с возрастом. Поэтому надо обеспечить ей оптимальный уход. Цветущую камелию только на короткое время можно перенести без вреда для нее в обогреваемое помещение, и здесь самая главная проблема - обеспечить высокую влажность воздуха. Кроме ежедневного опрыскивания полезно поставить горшки во влажный торф или керамзит. Цветение камелии можно регулировать. Например, чтобы задержать цветение растений с уже завязавшимися бутонами, надо перенести горшок в темный влажнй подвал с температурой около 8 градусов, не забывая поливать. За 2 недели до положенного срока цветения надо перенести растение в теплое светлое место. На гидропонике камелия цветет менее обильно. Подкармливают с декабря по май раз в две недели внося удобренмя для азалий в количесстве 50% от рекомендованного изготовителем. С мая по август раз в неделю вносят удобрения по инструкции.

Размножение

Верхушечными черенками, отрезанными в августе от побегов без бутонов, либо полуодревесневшими черенками прироста текущего года в мае-июне.

Пересадка

По окончании первого роста в июне-июле ежегодно пересаживают молодые растения, взрослые через 2-3 года. Камелии предпочитают кислые почвы. Почву дают для молодых растений из смеси 1 части листовой, 1 части хвойной, 1 части торфяной и 0,5 части песка. Для взрослых и старых растений к этой почве добавляется часть дерновой земли, а вместо 2х частей хвойной земли берется только одна часть. При покупке земли для камелий лучше всего подойдут почвенные смеси для рододендронов. Горшок берут широкий с хорошим дренажем. Камелии формируют обрезкой и вырезкой слабых побегов.

Возможные трудности

Поражается щитовкой, тлей, трипсами

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты