Глоксиния ( Синнингиния)

Gloxinia (Sinningia speciosa)

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 20-25 °C

Размножение

Семенами, листовыми черенками, делением клубня

Почва

Дерновая, листова земля, торф, песок

Вредители и болезни

Трипс, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

    Глоксиния – неприхотливое быстрорастущее растение. В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой. Глоксиния королевская Gloxinia regina - травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Цветки колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают. Глоксиния красивая Gloxinia speciosa - травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу. Цветки в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм - с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д.

     Освещение 

    Глоксинии очень нуждаются в ярком рассеянном освещении и пространстве для того, чтобы обильно зацвести букетами уже в первый же год своего существования. Глоксинии подсвечиваю лампами так, чтобы продолжительность светового дня была 12 - 14 часов.

     Местоположение 

    Глоксинии - тепловыносливые и даже жаровыносливые растения. Глоксиния хорошо растёт на светлом тёплом окне, без прямых солнечных лучей. Глоксинии необходимо регулярное проветривание, но сквозняков она не любит.

     Полив

    Требуется высокая влажность воздуха и умеренный полив мягкой водой комнатной температуры (поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья).

     Дополнительная влажность 

    В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки.  Опрыскивать листья нельзя. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

     Уход

    Ухоженная глоксиния цветёт с весны и всё лето, во время цветения необходимо вносить полное минеральное удобрение 2-3 раза в месяц. Глоксиния будет цвести вторично, если после первого цветения срезать все листья (их можно укоренить), оставив побег высотой около 2 см. Почву нужно аккуратно рыхлить и поливать. Вскоре глоксиния вновь обрастёт листьями и зацветёт. Если вы хотите иметь цветущие растения к началу мая, необходимо в конце декабря - начале января высадить клубни в разводочные ящики. Через месяц, когда появятся побеги, растение высаживают в горшки диаметром 12 - 13 см. Осенью надземная часть постепенно отмирает, сокращайте полив и удаляйте сухие листья. Дайте земле подсохнуть и уберите горшок с клубнем в прохладное (10-15 градусов) место. За зиму землю в горшке нужно чуть-чуть полить 1-2 раза, чтобы клубни не потеряли много влаги и не сморщились (особенно это важно для маленьких клубеньков, которые зимой можно поливать чаще). Некоторые цветоводы хранят зимой клубни в чуть влажном песке в прохладном месте. Уже с февраля нужно проверять, не появились ли ростки. Весной глоксинии сажают в свежую землю из смеси листовой и торфяной земли и песка (1:1:0,5), закрыв клубни слоем почвы толщиной 1 см, поливают и ставят в тёплое и светлое место. Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота).

     Размножение

    Глоксинии можно размножать семенами, листовыми черенками, клубнями, цветоносами. При размножении семенами осенью и зимой требуется досвечивание. При размножении листьями укореняют целый небольшой лист, большие листья можно разделить пополам и укоренить каждую половинку (или надрезать у большого листа жилки, положить лист на почву и прижать для хорошего контакта). Крупные клубни глоксиний можно разрезать на части с почками, посыпать надрезы толчёными древесным углём и посадить каждую часть в отдельный горшок. Цветонос отцветшего цветка также может использоваться для размножения, его нужно срезать и заглубить на 2 см в очищенную воду (конец толстого цветоноса можно расщепить на 5 мм). По мере испарения воды её понемногу добавляют. Ёмкость с цветоносом помещают на тёплый светлый подоконник, через месяц на нём появятся корни, а через 2 месяца клубеньки и листочки. Затем молодые глоксинии сажают в горшочки, на следующий год они зацветут.

       Пересадка

     Для выращивания глоксинии используют невысокие и широкие горшки. Состав почвы: листовая земля, немного песка и опилок. Можно использовать и такую смесь: листовая земля, легкая дерновая, торфяная и чистый хорошо промытый песок (6:3:1:1) или листовая и перегнойная земля с песком (2:1:1). Маленькие кусочки древесного угля добавляют и в почву, и в дренаж. При посадке клубней слой земли над клубнями должен быть 1-1,5 см.

      Возможные трудности

    В комнате с сухим воздухом на глоксинии появляются трипсы и тля. Загнивание клубней чаще происходит из-за переувлажнения почвы или из-за использования при поливе холодной воды. Если у глоксинии не распускаются бутоны, причиной тому являются сквозняки и холодная вода.

Консультации по уходу за глоксинией

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


  067 110 52 50

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты