Гардения жасминовидная

Gardenia jasminoides

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Мареновые - Rubiaceae

Происхождение

Южная Африка, Китай, Индия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-24 °C

Размножение

Черенкками

Почва

Дерновая, листова, хвойная земля, верховой торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 250 видов

 

     Описание:

    Гардения жасминовидная: это вечнозеленый кустарник высотой до 180 см. Стебли ветвящиеся, с буроватой и шелушащейся корой. Листья длиной до 8 см, короткочерешковые, широколанцетные или обратнояйцевидные, островатые, к основанию суженные, цельнокрайние, голые, глянцевидные. Цветет летом. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые (3-6 штук) щитковидные соцветия, верхушечные или пазушные. Обладают сильным приятным ароматом. Окраска в начале цветения ярко-белая, позднее приобретает желтоватый оттенок. Диаметр цветков до 8 см. В комнатах разводят в основном формы с махровыми цветками.

Виды: 'Veitchii' – с белыми двойными махровыми цветками;

'Fortuniana' – с крупными до 10 см в диаметре махровыми цветками;

'Kleim's Hardy' – карликовая разновидность с простыми белыми цветками.

Гардения жасминовидная вариегатная (Gardenia jasminoides variegata) с глянцевыми бело-зелеными и желто-зелеными листьями. Растение обладает целебными свойствами

     Освещение 

    Гардения светолюбива, для хорошего развития и цветения ей нужно полноценное освещения, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня.

     Местоположение 

    Любительница тепла, света и солнца, гардения чувствует себя комфортно только в интервале температур 15-24 градуса , лишь тогда на сильных сплошь облиственных побегах закладывается множество цветочных почек. Повышенная или пониженная температура, резкие колебания температуры могут привести к опаданию бутонов. Зимой нужно ставить растение на самое светлое место.

     Полив

    Полив теплой и мягкой водой умеренный, земля всегда должна быть чуть влажной, желательна и высокая влажность воздуха . Холодная и жесткая вода для полива может привести к пожелтению листьев. Зимой полив редкий.

     Дополнительная влажность 

    Всё время, кроме периода цветения, необходимы частые опрыскивания. Лучше поместить горшок с гарденией на поддоне с водой

     Уход

    Чтобы куст гардении был пышным, необходимо регулировать длину побегов обрезкой после цветения и перед пересадкой в феврале. По желанию можно придать растению не только обычную кустовую, но и штамовую форму, так как полноцветные сорта гардении могут достигать высоты более метра. Для формирования штамба необходимо рядом со стеблем установить прочную опору и по мере роста стебля удалять с него все боковые побеги, оставляя листья и привязывая через небольшое расстояние стебель к опоре. Когда растение достигнет нужной высоты, удалить точку роста и сформировать из сильных побегов красивую крону, и только после этого удалить листья с основного стебля.  Листья гардении можно обрабатывать полиролем для листьев, но желательно на основе растительных компонентов. Вообще гардения считается трудным и капризным растением, чтобы добиться обильного цветения нужно приложить немало усилий. Например, приобретая или составляя самими почвенную смесь лучше заранее проверить ее кислотность, для этого в пустой горшок насыпают немного почвы и поливают водой, когда вода стечет можно установить рН лакмусовой бумажкой. Если вы хотите поливать гардению дождевой водой, то ее лучше прокипятить. Зимой нужно следить, чтобы по подоконнику не поддувало и земля в горшке не стала слишком холодной. Уход за гардениями заключается в частом опрыскивании - по нескольку раз за день, удалении отцветших цветков, которые, старея, желтеют. В период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве.

     Размножение

    Размножается гардения черенками в воде или лёгкой подогреваемой почве, опрыскивание черенков водой ускорит дело. Особенно быстро укоренение происходит весной.

     Пересадка

    Растение нуждается в кислой почве. Молодые гардении высаживают в легкую смесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и песка. Со временем почву утежеляют добавляя торф и перегной.

     Возможные трудности

    Если листья становятся белесыми, значит в почве не хватает железа. Поэтому дополнительно 3-4 раза в год в почву вносят растворы микроэлементов.
    Наиболее опасные вредители - паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты