Роза

Rosa L. 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Розоцветные - Rosaceae

Происхождение

субтропики Юго-Восточной Азии

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 14-20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля, мучистая роса, сажистый бриб и др.

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Более 400 видов

 

     Описание:

   Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке. В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.

    Виды: Бенгальские розы (Rosa bengalensis), или индийские (Rosa indica semperflorens) особенно хороши для комнатной культуры. В комнатах они не требовательные к условиям произрастания. Не требуют также периода покоя, как другие виды горшечных роз. Образует низкие, не более 50 см, кусты с сильноветвящимися побегами, покрытыми мелкими вечнозелеными листьями. В течение года они цветут почти непрерывно. Цветение очень обильное. Цветы махровые, сравнительно мелкие, душистые, красные, розовые и белые.

    Чайные розы (Rosa tea). При создании чайных роз использовались бенгальские розы. Так называемая чайная роза в диком виде не встречается. В Европу чайные розы были завезены из Индии. Кусты от низких (высотой 50 см) до сильнорослых, иногда плетевидных (высотой до 2 м). Выведены также низкорослые сорта высотой не превышающие 30 см. Цветут непрерывно и обильно махровыми цветами более или менее плотного сложения, самых нежных и многочисленных раскрасок и оттенков. Цветки душистые, с так называемым чайным ароматом. Чайные розы очень нежны и восприимчивые к холоду и сырости. Хороши для комнатной культуры. 

    Полиантовые (многоцветковые) розы (Rosa polyanta - Rosa multiflora nana) были получены от скрещивания многоцветковой розы и китайской. Эти розы имеют низкие (высотой около 50 см) компактные сильноветвящиеся кусты. Карликовые розы характерны прекрасно сложенными душистыми полумахровыми и махровыми цветами, собранными в большие кисти. Цветение чрезвычайно обильное. Цветы розовые, карминные, желто-белые и других окрасок. Обильному цветению способствует короткая обрезка. Хороши для горшечной культуры. Употребляют также для бордюров при посадке более высокорослых роз.

    Миниатюрные розы (Rosa minima). В 1810 году из Китая были завезены карликовые чайные розы. Они вызвали в Европе большой интерес и от скрещивания с низкими полиантовыми и другими розами были получены сорта, которые объединили в группу миниатюрных роз. Они являются крошечной копией садовых роз, имеют густо облиственные кустики высотой от 10 до 30 см. Листочки очень мелкие, матовые, темно-зеленые. Цветки махровые, иногда душистые, самой разной расцветки: от белой до почти черной, собраны в соцветия. Цветение обильное в течение всего лета. Имеются плетистые формы. Очень легко размножаются черенками. Размножать прививкой их нецелесообразно, так как при этом они теряют свое главное качество – карликовый рост. Обрезка не нужна.

    Освещение 

    Розы светолюбивые растения.

    Местоположение 

  В комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое, солнечное, хорошо проветриваемое помещение. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

    Полив

   Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.

     Дополнительная влажность 

   Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.

     Уход

    Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз. В начале весны перед началом роста проводят обрезку. Слабые мелкие ветви вырезают, а сильные побеги укорачивают, оставляя на них от 3 до 6 почек. Обрезка роз обязательна: если ее не проводить, бутоны и цветки не образуются или их бывает очень мало. Подкормки удобрениями начинают с апреля через каждые две недели специальным удобрением для роз или для цветущих комнатных растений. НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные растения и заболевшие растения. Подкармливают вечером после полива. В холодную, дождливую погоду не подкармливают. у большинства комнатных роз ярко выражен период покоя. Когда розы перестают цвести и формировать бутоны, их готовят к зимовке. Сначала розы начинают реже поливать, оставляя землю на день - два сухой между поливами, и не подкармливают. С октября у них начинают опадать листья. После того как все листья опадут, розы помещают в прохладное помещение с температурой 5-10°C. Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. Можно изредка слегка смачивать земляной ком. Период покоя обычно у розы заканчивается в марте. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь. После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку.  Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, рекомендуется первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.

    Размножение

   Розы легко размножаются черенками, которые берут после отцветания от лучших, обильно цветущих кустов. Для этого используют молодые, начинающие одревесневать побеги, которые разрезают на части с 2 - 3 почками. Черенки хорошо укореняются под стеклом в песке или почве. После укоренения их высаживают в небольшие горшочки, а после того как корни оплетут ком земли, переваливают в большую посуду. Чтобы растение не истощалось, первые бутоны удаляют.Почва должна быть питательной, она составляется из равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением песка.

     Пересадка

   Пересадку роз можно проводить в конце лета. Земляной ком не разрушать, удалять лишь сверху небольшое количество земли. Сажают в небольшие горшочки, иначе может произойти закисание почвы, что приводит к загниванию и гибели корней. Розам для хорошего роста нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения.

    Возможные трудности

   Вредители: самые распространенные и наиболее опасные вредители роз это тля. Мелкие насекомые размером от 1 до 2,5 мм светло-зеленой, черной, красноватой окраски. Насекомые и их личинки расселяются на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках. Высасывая клеточный сок, они вызывают деформацию листьев, цветоносов, растения слабеют, перестают расти, бутоны не раскрываются. Листья покрываются липкой медвяной росой. На сладких выделениях насекомых могут поселиться сажистые грибы. Растение необходимо обработать 2-3 раза мыльным раствором, при сильном заражении – актелликом (15-20 капель на 1 л воды). Растение может подвергаться нападению паутинного клеща, если содержится в сухих и теплых помещениях. Клещ питается соком листьев, поэтому постепенно они приобретают серый цвет и гибнут. Постарайтесь повысить влажность воздуха. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом. Эффективным средством борьбы против клещей и тли считается раствор, приготовленный из тысячелистника обыкновенного. Траву настаивают, добавляют зеленое мыло (3-4 г). Этим настоем обрабатывают растение. Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду. Внезапное опадение листьев – тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения. Грязно-белый налет на листьях, молодых побегах, бутонах вызван заболеванием – мучнистой росой. Способствуют распространению болезни загущенные посадки, сухая почва вокруг корней, недостаток питательных веществ в почве, большой перепад дневных и ночных температур. При появлении первых признаков болезни растение опрыскивают 0,2%-ным раствором фундозола, обработки продолжают до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна. Ржавчина на листьях – довольно редкая, но очень опасная болезнь, появляется в виде групп оранжево-желтых спор. Молодые побеги краснеют и сморщиваются. Заболеванию способствует недостаток в почве калия. Заболевшее растение опрыскивают фундазолом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты