Азалия (Рододендрон)

 

Azalea (Rhododendron)

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Вересковые - Ericaceae

Происхождение

Индия, Китай, горные районы Кавказа и Сибири

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое с рассеянным освещением, без сквозняков

Полив

Во время цветения – обильный

Влажность

Высокая

Температура

Зимой +12+15°С, летом около +18°С

Размножение

Черенками

Почва

Хвойная земля. Почва все время влажная

Вредители и болезни

Азалиевая тля, сажистый гриб и красный клещ

Работы

Регулярный полив, удобрение почвы, удаление сухих листьев

Подвиды

Рододендрон Симса или индийская азалия,  японская азалия

     Описание: 

    Красивоцветущие кустарники в горных районах, любящие высокую влажность.

     Рододендрон Симса Rododendron simsii Planch. – сильноветвистый кустарник с красивыми цветками обычно розового цвета, но также встречаются и белые, желтые, красные, кремовые, а также двуцветные. Цветки могут иметь махровую или немахровую фактуру, могут быть также ампельной и пирамидальной формы. Кустарник вечнозеленый, достигает 1,5 – 3 м в высоту. Имеет ланцетные листья, эллиптически яйцевидные или обратно- яйцевидные, 2,5-3 см дл., с густым опушением. Молодые побеги также имеют опушку.

     Японская азалия – имеет более мелкие цветки. При этом может расти как декоративный кустарник, если ее высадить в открытый грунт после цветения.

    В домашних условиях кустарники достигают высоты в 30-50 см. Цветут зимой и ранней весной, начиная с 3-4 лет. Среди ранних сортов азалии, которые цветут в декабре-январе можно отметить: "Адвентглокхен", "Доберлуг", "Дрезден 1936",  "Оранж Бовен", "Энзетт Дагмар", "Эри", "Хельмут Фогель",  "Вайсе Шеме". В январе-марте цветут: "Альберт-Элизабет", "Аполло", "Авенир", "Кнут Эрвен", "Леопольд Астрид", "Макс Шеме", "Флорида". В феврале-апреле цветут: "Целестинум",  "Концинна", "Хексе", "Ниобе", "Профессор Волтерс", "Сакунтала", "Эрнст Тирс".

     Местоположение
 
    Светлое место с рассеянным солнечным светом. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, а также сквозняков. Летом желательно выносить на свежий воздух. Зимой температура умеренная +12+15 °С, с появлением бутонов температура должна быть выше +18°С и влажность 70-80%.

     Полив
 
    Обильный полив во время цветения. Регулярное опрыскивание мелким пульверизатором в весенне-летний период. Можно промывать растение мягкой водой. Можно поставить горшок в поддон с гравием и водой. Нужно следить за поливом, потому что от пересыхания азалия может потерять не только цветы, но и листья.

     Дополнительная влажность

 
    Регулярное опрыскивание в период с марта по сентябрь, один-два раза в день. 

     Уход
 
    Вовремя вызревания цветочных почек – осенью, температура воздуха должна быть умеренной, полив уменьшают. Через два месяца температуру повышают до +12+15С. Через несколько месяцев появляются бутоны. После цветения растение обрезают, укорачивают побеги прошлого года, прореживают, оставляя на стебле по 4-5 листьев. Если азалию регулярно обрезать, то на следующий год крона будет пышнее, а цвести будет обильнее. Старые экземпляры следует омолаживать короткой обрезкой и последующей высадкой их на лето в открытый грунт. Подкормка жидкими и минеральными удобрениями поочередно раз в 2-3 недели. Рекомендуется поливать азалию мягкой тепловатой водой, добавляя раз в месяц 1 каплю уксуса или лимонной кислоты на 2 л. воды. Увядшие цветки своевременно нужно удалять.

    Размножение
 
   В летний период черенками, которые высаживаются в хвойную землю. После посадки прикрыть стеклом и содержать в полной темноте, можно накрыть темной тканью. Температура должна быть высокой – около +20+25С. Полив умеренный, влажность высокая. Укоренение черенка происходит через два месяца. Перед посадкой в грунт рекомендуется черенок подержать в растворе гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачить в растворе марганцовки слабо розового цвета.

    Пересадка
 
   Выращивание лучше производить в невысоких широких горшках, так как корневая система у азалий поверхностная и чувствительная. По-этому азалию лучше не пересаживать, а переваливать. Перевалку осуществляют раз в 2-3 года после цветения в хвойную землю.

    Возможные трудности
 
    Азалия очень чувствительна к поливу: при переувлажнении почвы и недостаточном поливе листья опадают. Для полива нужно использовать мягкую воду, что бы листья не желтели. Может поражать азалию азалиевая тля, на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ.

 

Консультации по уходу за азалией

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты