Лимон  

Citrus limon 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Рутовые - Rutaceae

Происхождение

тропические и субтропические области, Юго-Восточная Азия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 10 видов

Относится к группе

Плодовые

 

     Описание:

     Вечнозеленое растение. Лимон, выращиваемый в комнатной культуре отличаются низкорослостью и неприхотливостью. Побеги «идут в рост» 2-3 раза за сезон — в весенне-летний период, а зимой наступает период покоя (если нет дополнительного досвечивания). Плодоносят лимоны от 1 до 4 раз в год, в зависимости от сорта.  Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.
Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.

     Павловский лимон (Citrus Limon Pavlovsky) – это небольшое постоянно цветущее деревце высотой до 1,5-2 м, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением.  Цвести и плодоносить начинает уже на 4-5-м году жизни. Во избежание истощения, у молодых экземпляров оставляют несколько завязей, остальные бутоны удаляют. Массовое цветение – в марте-апреле, а также в октябре, незначительное – в течение всего вегетационного периода.  Созревание плодов продолжается 9-10 месяцев, снимают их в течение года, по мере созревания. Плоды сравнительно крупные, их вес в пределах от 150 до 240 г, в большинстве случаев бессемянные. Мякоть светлая, ароматная. Хорошо размножается черенками, которые укореняются через 20-25 дней.

     Лимон Мейера (Citrus Limon Mejer), называемый также китайским лимоном или китайским карликом, высота которого достигает 1 м, самый низкорослый среди других сортов, с компактной, хорошо облиственной кроной. Является гибридом лимона и апельсина с соответствующими вкусовыми особенностями. Растение, обладающее небольшими темно-зелеными, зазубренными листьями начинает плодоносить на 2-3 год жизни, давая небольшие (70-120 г) плоды округлой формы с относительно тонкой кожурой. Созревают через 8-9 месяцев после завязки. Плодоносит обильнее, чем Павловский сорт.
Китайский лимон приспособлен для выращивания в сухом помещении с жарким воздухом, но зимой карлик требует повышенной влажности воздуха, иначе растение теряет почти всю листву.

     Лимон «Пондероза» (Citrus Limon «Ponderosa») представляет собой крупноплодный гибрид средней высоты, с широкой раскидистой кроной. Цветет гроздьями, обильно; цветки крупные, с длинными лепестками. Иногда большое обилие цветков мешает нормальному развитию молодого растения. У двухлетних растений бутоны удаляют во избежание истощения, у трехлетних оставляют только 2-3 завязи, у четырех и пятилетних – 6-7, у семилетних – 10. Плоды этого сорта весят до 500 г. Мякоть светло-зеленая, с множеством семян. Кожура шероховатая на ощупь толщиной до 1 см.
Этот гибрид прекрасно подходит для выращивания в контейнерах средней величины в больших и миниатюрных зимних садах.

 

     Освещение 

 
    Яркий рассеянный свет. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы

     Местоположение 


    Будет хорошо около восточного и западного окна

     Полив

     Лимон – влаголюбивое растение. В весенне-летний период необходим регулярный и обильный, но не чрезмерный полив. Лишнюю воду с поддона сливают. Зимой следует поливать более умеренно, по мере того как подсыхает верхний слой почвы, но почва в горшке не должна высыхать полностью. При пересушке земляного кома – листья желтеют и осыпаются. Также опасно и переувлажнение почвы (особенно в холодных помещениях) – от застоя воды в субстрате гниют корни, и растение может погибнуть.Полив осуществляют хорошо отстоявшейся водой, но наилучшей для полива считается дождевая  и талая вода, температура которой на 2-3°C выше окружающей среды. Весной растения поливают рано утром, а летом и осенью — поздно вечером. Летом, при открытой культуре, во избежание излишних испарений и для улучшения условий увлажнения, почву следует прикрывать растительным материалом или  листовым перегноем.  

      Дополнительная влажность 

     Очень плохо переносят лимоны слишком сухой воздух при высокой температуре, помещения с центральным отоплением, где сухость воздуха доходит до 40%. Для увеличения влажности воздуха рекомендуется 2-3 раза в день опрыскивать листья теплой водой, также можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом или галькой.  

     Уход

     Удобрения вносят летом раз в 10 дней, зимой раз в 1 месяц. Желательно пользоваться 0,5% раствором нитрата калия и смесью раствора суперфосфата с навозной жижей. Особенно необходимо подкормить лимон навозной жижей в мае (на 1 часть навоза 10 частей воды). Крону лимона необходимо формировать. В феврале у молодого растения обрезают верхушку, оставляя 5-6 почек, из которых образуются побеги первого порядка. Из них оставляют 3-4, расположенных симметрично. Когда они отрастут, и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой боковой ветке 3-4 почки. Так формируют ветки второго порядка. Куст можно считать сформированным после появления веток четвертого порядка. До окончания формирования куста нельзя допускать цветения лимона, так как при появлении бутонов вегетативный рост растения прекращается. Цветущий лимон следует опылять ватным тампоном или кисточкой, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других. 

     Размножение

    Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

     Пересадка 


    
Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку. Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.

     Возможные трудности

    Лимоны не любят сухого воздуха, сквозняков, переноса с одного места на другое, пересушки земляного кома и чрезмерного полива зимой. Во всех этих случаях они сбрасывают листья.Лимон сбросит цветы и завязи, если во время цветения и завязывания плодов вы его будете переставлять или крутить.

 

Консультации по уходу за лимоном

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


  067 110 52 50

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты