Бегония 

Begonia 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Бегониевые — Begoniaceae

Происхождение

Америка, Юго-Восточная Азия, Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

+18 +20 С

Размножение

стеблевыми и листовыми черенками, семенами, делением куста и корневища

Почва

Дерновая, листовая, хвойная земля, и речной песок

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Свише 1000 видов(кустарники, полукустарники и травянистые растения)

 Описание:

Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой. Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

У вида бегония Бовера имеются сорта Тигерс зеленовато-бурыми в желтую крапинку листьями и Клеопатра с пестрыми листьями - зеленый цвет сочетается с темно-коричневым. У бегонии волнистой на верхней стороне окрашенных в зеленый цвет листьев проходят бороздки; листья бегонии эритрофилла сверху темно-зеленые, а снизу - темно-красные. Известны очень красиво окрашенные сорта бегонии императорской. Бегония серебрянопятнистая — невысокое полукустарниковое растение, полученное от скрещивания бегонии бело-пятнистой с бегонией богатой, которые происходят из Бразилии. Стебли прямые, разветвленные, с многочисленными кососердце-видными листьями. Сверху они оливково-зеленые, блестящие, испещрены крупными и мелкими серебристыми пятнами, снизу — красные.  Бегонии группы Лоррен Begonia Lorrain - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 50 см высотой, с тонкими стеблями. Листья округлой формы, волнистые по краю, до 10 см в диаметре. Поверхность листа зеленая или темно-зеленая. Цветки около 2,5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и др.  Бегония клубневидная Begonia tuberhybrida - группа гибридов. Листья сердцевидной формы, заостренные на конце, зубчатые по краю, от 10 до 15 см длиной. Поверхность листа зеленая. Цветки около 8-9 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и других цветов и оттенков.

 Освещение 
Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой, периодически поворачивая на окнах.

 Местоположение 
Рекомендуется держать их в горшках на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток

 Полив

Обильный. Бегонии не любят застоя воды и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате. 

 Дополнительная влажность 

Не опрыскивать
  Уход

Бегонии неприхотливы и хорошо растут в комнатных условиях. Общим правилом для бегоний является потребность в достаточно высокой  влажности воздуха. Летом растения надо обильно поливать и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Осенью, когда листья начнут засыхать и опадать, бегонию надо поставить в сухое прохладное помещение прекратить полив до весны.  Зимний покой в сухих и прохладных условиях. 

 Размножение
Наилучшее время для размножения - весна. Размножают листовыми черенками (для лиственных форм), стеблевыми черенками (для кустовых форм) и клубнями (для клубневых форм). Возможно невегетативное размножение с помощью семян

 Пересадка
Ранней весной клубни клубневых бегоний сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости. Растение пересаживают на следующий день после полива. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой. В день пересадки растения вынимают из горшка, удаляют землю и помещают в розовый раствор марганцовокислого калия. Растения после пересадки обильно поливают. Следующую поливку делают через несколько (5-6) дней, когда земля сверху подсохнет и осядет, затем ее подсыпают до нужного уровня. После пересадки растения несколько дней рекомендуется подержать в тени, в защищенном от сквозняков месте.

 Возможные трудности

Желтеющие и опавшие листья – причиной является недостаток света, недостаток или избыток влаги в почве. Мучнистая роса.

 

Консультации по уходу за бегонией

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты